"Scire leges non hoc est verba earum tenere,
sed vim ac potestatem"

Знание законов не в том, чтобы помнить их слова,
а в том, чтобы понимать их смысл.

Граждане и кредиты

Потребительское кредитование широко распространилось в нашем городе. Однако не всегда банки ведут себя добросовестно по отношению к гражданам, также возникают и другие вопросы.

 

1.Комиссии по кредитам.

В соответствии с гражданским законодательством договор кредитования подразумевает, что должник должен будет возвратить взятую сумму и уплатить за пользование деньгами проценты. Плюс, возможно заключение договора страхования от невозврата кредита.

Однако банки в данную схему включают еще одну часть: так называемые комиссии (комиссии за обслуживание счета, ведение счета или комиссии при предоставлении кредита, комиссии за досрочное погашение кредита).

Порою данные комиссии по сумме составляют почти треть от ежемесячного платежа по кредиту.

Кроме того, при неуплате комиссии на них начинают набегать штрафные проценты.

Законность данной комиссии была оспорена по конкретному делу в Первоуральском городском суде.

Суд в решении принял сторону потребителя. При этом суд согласился с нашей позицией о том, что взимание данных комиссий противоречит закону, а операции, за которые берутся комиссии, являются, по сути, составляющей бухгалтерского учета, внутренними операциями самого банка. Проще говоря, банк обязан принять деньги от потребителя и не может за само принятие («зачисление денег на счет», «ведение счета») требовать еще какой-либо платы.

 

2.Раздел кредитов между супругами

В случае развода один из супругов может оказаться в трудной финансовой ситуации из-за того, что на его имя в период брака был оформлен кредит, деньги потрачены на нужды семьи, и (если другой супруг не был указан в качестве созаемщика) ему приходится выплачивать полностью весь долг и проценты.

Однако здесь действует правило, что можно разделить не только семейные активы, но и долги. Соответственно,  бывший супруг вправе в судебном порядке поставить вопрос о разделе долга по кредиту, уменьшив тем самым свои обязательства перед банком.

 

3.Кредитные угрозы.

Неоднократно в адвокатской практике встречалась ситуация, когда гражданам (порою даже совсем не бравшим кредитов) приходили по почте или даже уже через судебных приставов решения судей, например, Московской области, о том, что они обязаны выплатить банку энную сумму долга.

В данной ситуации недобросовестные банки обращаются в суд по своему местонахождению с исками о том, что гражданин якобы им должен. Поскольку гражданин проживает слишком далеко, он не только не имеет возможности возразить и представить свои доказательства, но и о самом суде узнает только, когда пристав приходит к нему за взысканием.

В связи с этим можно порекомендовать обратиться за юридической помощью за составлением жалобы (заявления об отмене судебного приказа) на решение суда, также за составлением соответствующего заявления судебному приставу.

 

4.Кредит под продажу жилья.

Кроме банков, гражданам предлагают взять деньги в долг и другие организации. При этом практикуется и такая схема: под кредит продается жилье, с тем, чтобы, когда кредит будет возвращен, жилье было продано обратно должнику. Однако кредит и продажа жилья оформляются как две абсолютно самостоятельные сделки, соответственно доказать их связь и заставить фирму продать жилье обратно практически невозможно.